ballaststoffreiche lebensmittel ohne kohlenhydrate Kennen Sie den Unterschied zwischen einem Kohlenhydrat und einem Ballaststoff? Ballaststoffe werden von Ihrem Körper nicht verdaut – sie sind unverdaulich. Kohlenhydrate hingegen werden in ihre Zuckerbestandteile aufgespalten, die dann in den Blutkreislauf aufgenommen werden. Wenn Sie auf der Suche nach ballaststoffreichen Lebensmitteln ohne Kohlenhydrate sind, werden Sie hier fündig!
ballaststoffreiche lebensmittel ohne kohlenhydrate:
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Blumenkohl
Blumenkohl ist ein kohlenhydratarmes Gemüse, das zu Reis verarbeitet oder auch roh gegessen werden kann. Er hat viele gesundheitliche Vorteile und ist nicht nur für Kohlenhydratjäger geeignet!
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Weizenkleie
Weizenkleie ist die harte äußere Umhüllung von Vollkorngetreide, kann aber auch als solche gekauft werden, um Lebensmitteln wie Backwaren oder Smoothies Textur und einen nussigen Geschmack zu verleihen. Weizenkleie ist reich an den Vitaminen A und B, den Vitaminen C und D und liefert Ballaststoffe, die bei Verstopfung helfen und einen regelmäßigen Stuhlgang fördern können
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Pistazien
Pistazien sind eine beliebte Nuss in vielen Gerichten, auch in Desserts. Sie werden seit 6000 v. Chr. gegessen und haben einen hohen Anteil an gesunden Fetten sowie Vitamin B6, das die Regulierung des Blutzuckerspiegels unterstützt (29Trusted Source).
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Himbeeren
Himbeeren gehören zu den beliebtesten Früchten in Amerika, wobei sich der Absatz im letzten Jahrzehnt fast verdoppelt hat. Sie haben wenig Kalorien und liefern eine erstaunliche Menge an wichtigen Vitaminen, die den Körper gesund halten!
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Brombeeren
Brombeeren sind eine köstliche Sommerfrucht, die Ihre Geschmacksknospen glücklich machen wird. Außerdem sind sie unglaublich nahrhaft und enthalten mehr als 30 % des DV für Vitamin C (23Trusted Source). Beeren werden mit einem verminderten Risiko für chronische Entzündungen und einige Krebsarten in Verbindung gebracht – ein idealer Snack mit vielen Antioxidantien! Eine kürzlich durchgeführte Studie ergab, dass der Verzehr von 1 Tasse pro Tag die Insulinsensitivität bei übergewichtigen oder fettleibigen Männern mit fettreicher Ernährung erhöht, was bedeutet, dass diese leckeren Leckerbissen auch eine gute Ernährungspolitik sein könnten!
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Ungesüßtes Kokosfleisch
Kokosnussfleisch ist das weiße Fruchtfleisch im Inneren der Kokosnuss. Es wird oft zerkleinert verkauft und kann Desserts, Müsliriegeln oder Frühstücksgerichten hinzugefügt werden, um die Textur zu verbessern! Die Kokosnuss enthält einen hohen Anteil an gesunden Fetten und Ballaststoffen, die alle in 20Trusted Source Omega-3-Fettsäuren verpackt sind (20 Truseted Source). Der Mineralstoff Kupfer trägt zum Aufbau von Knochenmasse bei, während Mangan durch seine wichtige Rolle in der Enzymfunktion den Stoffwechsel in Schwung hält. Das ist gar nicht so schlecht, wenn Sie uns fragen, denn diese Nährstoffe haben auch noch andere großartige Vorteile, z. B. für die Herzgesundheit
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Mandeln
Sie können den Geschmack von Mandeln auch ohne Nüsse genießen.
Nüsse sind nicht nur lecker, sondern liefern auch viele Nähr- und Mineralstoffe, die bei der Gewichtsabnahme helfen. Mandeln fördern nachweislich auch das Sättigungsgefühl!
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Avocado
Avocados sind eine köstliche und nährstoffreiche Frucht, die man pur oder als Beilage zu Gerichten genießen kann. Die Avocado ist reich an gesunden Fetten, mit 17 zuverlässigen Quellen für einfach ungesättigte Fettsäuren (7), Omega-3-Fettsäuren (4), Beta-Carotin für die Augengesundheit (1), Vitamin C und K2 sowie Magnesium und Kalium (17 zuverlässige Quellen). Mit ihrer buttrigen Textur ist sie eine hervorragende Ergänzung bei der Zubereitung von Guacamole!
Avocado hat viele Vorteile, wie z. B. die Ankurbelung des Stoffwechsels und die Senkung des Cholesterinspiegels
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Chiasamen
Chia-Samen sind kleine, aber mächtige kleine Juwelen einer Pflanze. Ihr Name stammt von dem aztekischen Wort chíah, das “Stärke” oder “Masse” bedeutet Diese Kraftpakete sind nicht nur reich an Ballaststoffen, Proteinen und verschiedenen Vitaminen/Mineralien (einschließlich Omega-3-Fettsäuren), sondern haben auch eine ungewöhnliche Eigenschaft: Sie werden gelatinös, wenn man Wasser hinzufügt! Diese Eigenschaft macht sie zum perfekten veganen Ei-Ersatz oder zum Andicken von Soßen wie Quallen-Gohan, je nach Vorliebe – achten Sie nur darauf, dass Sie nicht zu viel Chias nehmen, denn ihre Konsistenz ändert sich ziemlich dramatisch, je nachdem, wo Sie mehr Flüssigkeit hinzufügen (15Trusted Source)!
Eine gute Möglichkeit, sie zu verwenden? Streuen Sie sie über Salate und Joghurtspeisen; mischen Sie sie, indem Sie die Hälfte+
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Leinsamen
Leinsamen sind kleine, goldfarbene Ölsamen, die seit der Antike wegen ihrer gesundheitlichen Vorteile geschätzt werden. Sie sind reich an Ballaststoffen und liefern Omega-3-Fettsäuren sowie andere Antioxidantien (Gesundheitsvorteile von Leinsamen). Flachs hat nicht nur einen geringen Anteil an verdaulichen Kohlenhydraten, sondern enthält auch weniger Omega-6-Fettsäuren als die meisten alternativen Öle, mit Ausnahme von Mandelöl, was es aber nicht besser oder gesünder macht, wenn Sie beim Kochen dieses Produkt anstelle eines anderen verwenden!
Das Beste an diesen kleinen Kraftpaketen ist, wie leicht sie sich in unser tägliches Leben integrieren lassen – mahlen Sie einfach Vollkornmehl der Sorten 1+2
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Lilakohl
Obwohl er ähnlich wie grüner Kohl schmeckt, schützt er nachweislich vor Krebs und Herzkrankheiten. Er ist reich an Nährstoffen wie Vitamin C, das zur Knochenstärke beitragen kann, was für unsere ältere Bevölkerung, die für diese Probleme anfällig ist, von Vorteil ist (39Vertraute Quelle 40Vertraute Quelle). Der niedrige Kohlenhydratgehalt macht dieses Gemüse zur perfekten Beilage!
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Spargel
Spargel ist ein Gemüse, das roh verzehrt werden kann. Er hat viele verschiedene Farben, darunter grün und weiß (die häufigste). Wie sein Vitamin-K-Gehalt von 46 % vermuten lässt, enthält er auch 17 % Folsäure, die das Zellwachstum in der Schwangerschaft unterstützt!
Ballaststoffreich + kohlenhydratarm = eine gewinnbringende Kombination:
Für manche Menschen können Ballaststoffe für die Gesundheit von Vorteil sein. Aber Vollkornprodukte und andere ballaststoffreiche Lebensmittel vertragen sich nicht mit einem kohlenhydratarmen Lebensstil? Sie müssen nicht auf Ihre tägliche Dosis an Kohlenhydraten verzichten, um das Beste aus beiden Welten zu bekommen! Entscheiden Sie sich für ballaststoffreiche Lebensmittel, die gleichzeitig wenig Kohlenhydrate enthalten, z. B. Hülsenfrüchte oder Sojaprodukte, denn sie bieten viel mehr Nährstoffe als ihr Gegenstück, ohne den lästigen Zucker, der in ihnen natürlich vorkommt